里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物 レシピ・作り方

里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷凍野菜を使ったちっぴり甘辛の煮物です♪

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 150g
  • レンコン 50g
  • 冷凍インゲン 35g
  • 豚挽き肉 80g
  • ごま油 少々
  • ●水 150㏄
  • ●酒 大匙1
  • ●きび砂糖・みりん 各小匙1
  • ●コチジャン 大匙1
  • ●オイスターソース・醤油 各小匙1
  • 生姜(チユーブ) 2㎝

作り方

  1. 1 里芋は乱切りを使用。
    レンコンは皮を剥き
    7㎜幅の4つ切り。
    冷凍インゲンは食べやすい長さに折り、
    ラップに包みレンジ
    600wで加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油
    を薄く敷く程度、
    熱し豚挽き肉を入れ
    大きくざっくり炒める。
  3. 3 (2)にレンコン、
    里芋を加え2~3分炒め、生姜を加えざっくり炒め、●を加え蓋をし、中火で
    里芋が竹くしが通るまで煮る。
  4. 4 (3)にインゲンを加え汁がなくなるまで
    フライパンをゆすりながら味を絡ませる。

きっかけ

冷凍野菜の整理を兼ねた煮物です。

おいしくなるコツ

里芋は冷凍のまま炒めます。 勿論生の里芋でもOKですが荷崩れに注意。 豚挽き肉は塊状態の方が食べやすいです。

  • レシピID:1040024402
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物300円前後の節約料理豚ひき肉れんこん
料理名
里芋・レンコン・インゲン・豚挽き肉の中華風煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る