里芋と豆乳のシチュー レシピ・作り方

里芋と豆乳のシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
里芋と豆乳をベースにしたシチュー。普通のシチューより食べ応えがあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋一袋をよく洗い、塩をひとつまみいれ、蓋をして30分茹でる。
  2. 2 にんじん1本とじゃがいも2個を皮を剥いて、細かく切る。800wで5分チンをする。
  3. 3 里芋が茹だったら、皮を剥き、ミキサーにかける。
  4. 4 滑らかになったらバターを10g入れ、溶かしながらよくかきまぜる。
  5. 5 玉ねぎを薄く切り、細かく切ったキャベツを炒める。そのあと、チンをしたじゃがいもとにんじんを入れて炒める。豆乳で里芋のベースを溶かしながら、鍋に加えていく。
  6. 6 余った豆乳も加え、全量で900ml程度入れる。塩3つまみと鶏がらスープの素大さじ2杯、粉チーズ大さじ2杯を入れ、味を整える。味が足りないときは塩を加える。仕上げに黒胡椒を加え完成。

きっかけ

里芋を使った料理をつくりたくて

おいしくなるコツ

里芋を溶かしたおかげでかなり重いです。気持ち少なめで盛るといいです。

  • レシピID:1040024378
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋500円前後の節約料理豆乳冬のおもてなし料理クリームシチュー
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 17:10
    里芋と豆乳のシチュー
    おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る