里芋と豆乳のシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋一袋をよく洗い、塩をひとつまみいれ、蓋をして30分茹でる。
- 2 にんじん1本とじゃがいも2個を皮を剥いて、細かく切る。800wで5分チンをする。
- 3 里芋が茹だったら、皮を剥き、ミキサーにかける。
- 4 滑らかになったらバターを10g入れ、溶かしながらよくかきまぜる。
- 5 玉ねぎを薄く切り、細かく切ったキャベツを炒める。そのあと、チンをしたじゃがいもとにんじんを入れて炒める。豆乳で里芋のベースを溶かしながら、鍋に加えていく。
- 6 余った豆乳も加え、全量で900ml程度入れる。塩3つまみと鶏がらスープの素大さじ2杯、粉チーズ大さじ2杯を入れ、味を整える。味が足りないときは塩を加える。仕上げに黒胡椒を加え完成。
きっかけ
里芋を使った料理をつくりたくて
おいしくなるコツ
里芋を溶かしたおかげでかなり重いです。気持ち少なめで盛るといいです。
- レシピID:1040024378
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/11/22 17:10おいしかったです(*^^*)