牛肉と長ネギの甘辛にんにく生姜炒め レシピ・作り方

牛肉と長ネギの甘辛にんにく生姜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
生姜多めの甘辛味でご飯が進む味付けです。
牛肉に下味を付けて炒めて一旦取り出すので、牛肉が固くなりません。

材料(4人分)

  • 長ネギ 2本
  • 牛こま切れ肉 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • ニンニクチューブ 2㎝程度
  • 生姜チューブ 4㎝程度
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
    そこに砂糖、ニンニク、生姜、醤油を入れてもみこむ。
    最後に片栗粉を入れて全体にまぶす。
  2. 2 熱したフライパンに工程1の牛肉を入れて中火で焼く。
    焼けたら皿に取り出しておく。
  3. 3 長ネギは2~3㎝幅に切る。
    熱したフライパンに長ネギを並べ蓋をして弱火~中火で両面をじっくり焼く。(牛肉を焼いた際の油で焼いて下さい。)余分な油はキッチンペッパーで拭く。
  4. 4 工程3に、工程2で取り出しておいた牛肉を戻し入れ、⭐の材料を入れて中火~強火でさっと煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

ご飯が進むメニューをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉に下味と片栗粉を付けており、さっと炒めるだけで味がつきます。 炒めすぎて牛肉が固くならないように注意してください。

  • レシピID:1040024299
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)簡単夕食
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