牛肉と長ネギの甘辛にんにく生姜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
そこに砂糖、ニンニク、生姜、醤油を入れてもみこむ。
最後に片栗粉を入れて全体にまぶす。 -
2
熱したフライパンに工程1の牛肉を入れて中火で焼く。
焼けたら皿に取り出しておく。 -
3
長ネギは2~3㎝幅に切る。
熱したフライパンに長ネギを並べ蓋をして弱火~中火で両面をじっくり焼く。(牛肉を焼いた際の油で焼いて下さい。)余分な油はキッチンペッパーで拭く。 - 4 工程3に、工程2で取り出しておいた牛肉を戻し入れ、⭐の材料を入れて中火~強火でさっと煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
ご飯が進むメニューをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
牛肉に下味と片栗粉を付けており、さっと炒めるだけで味がつきます。 炒めすぎて牛肉が固くならないように注意してください。
- レシピID:1040024299
- 公開日:2020/11/08
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牛肉に下味を付けて炒めて一旦取り出すので、牛肉が固くなりません。