鮭の三枚おろしが苦手な方へ☆中落ち鮭フレーク レシピ・作り方

鮭の三枚おろしが苦手な方へ☆中落ち鮭フレーク
  • 約15分
  • 2,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
生鮭が一本、、、。がんばって三枚おろしにしても真ん中の骨の所が薄く切れないあなたも大丈夫!骨なしの鮭フレークできますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭を三枚おろしにして、真ん中の骨の部分をまな板に載せる。
  2. 2 スプーンで骨の中心から外側に向かって、骨に沿って削るように身を削ぎ取る。
  3. 3 削ぎ取った身を、ザルにあげ、塩小さじ1を全体に振り常温で30分起き塩をなじませる。
  4. 4 小鍋に、酒と砂糖を入れて沸騰させて、③を加える。
  5. 5 木べらなどで身をつぶしながら混ぜながら煮る。
  6. 6 身がぽろぽろになり、酒が残り少なくなったら、味を見て塩(適宜)で塩味を調えて、水分がとびきったら完成。

きっかけ

三枚おろしが下手すぎてもったいなかったので。

  • レシピID:1040024115
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
鮭フレーク白鮭(秋鮭)生鮭
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