しめじ入りじゃがいもと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、拍子木切りにしておく。
- 2 しめじは食べやすい大きさに切っておく。長ネギは5ミリ幅くらいのざく切りにしておく。
- 3 鍋にじゃがいも、しめじ、水を入れて熱し、沸騰したらアクを取り、ほんだしを入れて10分ほど煮る。
- 4 長ネギを入れて、味噌を溶き入れたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2020/10/14 06:24家族がじゃがいものおみそ汁大好きなんです。具沢山で頂きました。ごちそうさまでした(^^)