揚げない♪ヘルシーコロッケ レシピ・作り方

揚げない♪ヘルシーコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
お肉の代わりに大豆を使って、揚げずに調理します。お肉の風味を出すためにBBQであまった牛脂を入れてみました。

材料(4人分)

  • パン粉 250cc
  • 油(パン粉用) 大さじ2
  • じゃがいも 9個(皮なし450g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • 大豆 1袋(100g)
  • 牛脂 1個
  • 油(野菜炒める用) 大さじ1
  • 塩コショウ 3、4振り程度
  • お好み焼き粉 大さじ5
  • 大さじ7

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をひき、パン粉を入れて中火でこんがり炒める。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、レンジでやわらかくなるまで5~8分程チンしてマッシュする。
    玉ねぎ、人参、牛脂はみじん切りにする。
    大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで潰す
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、人参を炒める。
    火が通ったら潰した大豆、みじん切りした牛脂を入れてざっと炒める。
  4. 4 マッシュしたじゃがいもに工程3、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  5. 5 直径2~3㎝サイズに丸める。
  6. 6 ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ、バッター液を作る。
  7. 7 工程5を工程6のバッター液にくぐらして工程1のパン粉をまぶし、トースターで表面がサクサクになるまで5~8分焼いて出来上がりです。

きっかけ

コロッケを油で揚げる時いつも油を吸いすぎてしまうので、揚げないコロッケにしてみました。 ついでにお肉も使わずにとってもヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

パン粉をこんがり焼くことです。

  • レシピID:1040023461
  • 公開日:2020/09/15
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ポテトコロッケ大豆
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