節約!大根のみそそぼろ餡掛け レシピ・作り方

節約!大根のみそそぼろ餡掛け
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
アツアツとろとろの大根のそぼろ餡掛け。厚揚げとこんにゃくでボリュームアップして、みそ味に仕上げました。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝くらい
  • 厚揚げ 短冊形4個
  • こんにゃく 1/2個(120gくらい)
  • 鶏ミンチ 150g
  • しょうがチューブ 2㎝くらい
  • 油(炒める用) 大さじ1
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • うどんだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
    こんにゃく、厚揚げは厚さ1㎝程度に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、鶏ミンチ、しょうがを入れて炒める。
    軽く火が通ったら大根を入れてざっと炒め、厚揚げ、こんにゃくを入れて水、砂糖を加える。
  3. 3 グツグツしてきたら、うどんだしを加えて大根に火が通るまで蓋をして10分くらい煮る。最後に火を止めて味噌をとかし、水とき片栗粉を入れて一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

お肉の量が物足りなかったので、こんにゃくと厚揚げでボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

大根は薄めに切ることで短時間で火が通ります。

  • レシピID:1040023415
  • 公開日:2020/09/09
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300円前後の節約料理大根
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