☆★ピーマンの肉詰めトマトソース煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★ピーマンの肉詰めトマトソース煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ピーマンのヘタ部分を切って挽き肉タネを詰めれば、肉詰めを煮込むことができます。トマトソースもスープのように全部いただける、目先の変わったピーマンの肉詰めです。

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 250g
  • ⚪️合挽き肉 220g
  • ⚪️玉ねぎみじん切り 大匙4杯分
  • ⚪️パン粉 大匙4杯
  • ⚪️卵 Sサイズ1個
  • ⚪️牛乳 大匙2杯
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️ナツメグ 少々
  • ●水 80cc
  • ●コンソメ 小匙1
  • ●トマトジュース 200cc
  • ●ケチャップ 50cc
  • ●ウスターソース 大匙1
  • ●あれば、赤ワイン 大匙1
  • •あれば、オレガノ 少々
  • •ローリエの葉 1枚
  • ▲にんじん 3分の1〜2分の1本
  • ▲マッシュルーム 2〜4個
  • ※とろけるチーズ 適宜(大匙3〜4)
  • ♯ピーマンが丁度縦にはまるような鍋 ひとつ

作り方

  1. 1 玉ねぎの微塵切りは耐熱容器に入れて、2分ほどレンジにかけておきます。
  2. 2 ⚪️印の材料を全てボールに入れます。
  3. 3 粘りが出るまで捏ねたら肉詰めのタネの出来上がりです。
  4. 4 ピーマンはヘタの部分を切り、中身を除きます。使用する鍋に縦に並べ、倒れない状態になるかシミュレーションしてみます。スティック状に切ったにんじんとマッシュルームで支えるようにします。
  5. 5 ピーマンにタネを詰め、隙間ににんじんとマッシュルームも差し込んで、先ほどのように倒れないように詰めます。
  6. 6 トマトソースになる●印の調味料を合わせておき、鍋に注ぎ込みます。
  7. 7 オレガノ少々を振り、ローリエの葉も加えて蓋をして煮込みます。
  8. 8 トマトソースに肉の油分が出てきたら煮上がりです。ピーマンの上にチーズを乗せて蓋をし、しばらく蒸らしてチーズがとろけたら出来上がりです。

きっかけ

一般的な方法でピーマンを縦に切ると肉と離れやすいので、違う方法でやってみました。

おいしくなるコツ

今日はちびピーマンを使用していますので、個数が多くなっています。肉詰めを鍋にぎっしり並べるので、煮詰まったりして焦がさないように火力を調節しながら煮ます。

  • レシピID:1040023257
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め煮込み ピーマンの肉詰め ピーマンの肉詰め煮込 ピーマンの肉詰めトマト煮込み
料理名
ピーマンの肉詰めトマトソース煮込み
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiko♡
    chiko♡
    2022/06/23 18:42
    ☆★ピーマンの肉詰めトマトソース煮♪★☆
    焼くピーマンの肉詰めより、簡単で美味しくできました!家族にも大好評だったので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る