豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

豚肉の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
豚ロースブロックをストックしたくなる美味しさ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切 2枚
  • 大根 1/3本
  • 長ネギの青い部分 20センチ
  • 生姜 1片
  • ●酒 30cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 10cc
  • ●砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 大根を2センチ幅に切り、面取りをして十字に切り込みをいれる。
  2. 2 大根を深めの耐熱皿に並べ、水を1センチ入れたらラップをかけて電子レンジで500wで7分加熱する。
  3. 3 鍋に油をひき、生姜を加え香りをだす。
    そこへ豚肉を加え焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 3に青ネギと、ひたひたになるくらいの水を入れて5分ほど煮る。
  5. 5 水を切った大根と、●の調味料をすべて加えさらに20分ほど煮る。

きっかけ

豚ロース厚切りは煮込み料理との相性バッチリでお気に入りです♪ 生姜と大根で和風に仕上げました

  • レシピID:1040023171
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り
千笑まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る