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☆★牛肉のラープ♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛カルビ焼肉用

    240g

  • 塩、胡椒

    少々

  • ○赤玉ねぎ

    正味80g

  • ○細ネギ小口切り

    大匙2杯分

  • ○ミントの葉

    1〜2枝分

  • ○パクチーの葉

    1〜2枝分

  • 粗挽き唐辛子

    小匙2分の1〜お好みの量

  • コンソメ

    小匙1

  • 醤油

    小匙1

  • カオクア

    大匙1

  • ⚫ライム汁

    大匙4

  • ⚫ナムプラー

    大匙1

  • サラダオイル

    少々

  • 飾り用 鷹の爪

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★牛肉のラープ♪★☆

タイのポピュラーな和え物料理です。レアの牛肉や新鮮な内臓も使ったりします。火を通すタイプでは挽き肉を茹でたりして使用しますが、ここでは焼いてみました。

作り方

  • 1

    カオクアですが、香ばしく炒った餅米を砕いたものでアジア食材店や通販で手に入れることができます。自作の場合は生の普通米をフライパンで空炒りしてグラニュー糖大にミキサーにかけます。

  • 2

    ●印のライム汁とナムプラーを合わせておきます。

  • 3

    赤玉ねぎは薄切り、ミント、パクチーは食べやすくちぎっておきます。

  • 4

    牛カルビ肉は縦半分に切って塩胡椒し、サラダオイル少々を熱したフライパンで焼いてボールに入れ、粗挽き唐辛子を混ぜておきます。

  • 5

    牛肉にコンソメ、醤油、カオクアの順に混ぜ合わせていきます。

  • 6

    2番のライム汁とナムプラーも加えます。

  • 7

    赤玉ねぎ、ミントやパクチー、細ネギも混ぜ合わせて出来あがりです。
    飾り用の鷹の爪をトッピングして出します。

きっかけ

ミントとパクチーがあったのでタイ料理にしてみました。

おいしくなるコツ

カオクアの作りかたはID: 1040014760の豚レバーのラープも参照ください。ミントとパクチーはどちらか一種類でもOKです。粗挽き唐辛子の代わりに鷹の爪の輪切り適宜でも大丈夫です。

レシピID: 1040022767

公開日:2020.07.09

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料理名
ラープ

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