現在地
果物  > 

杏のシナモン砂糖漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • 生杏

    2㎏

  • きび砂糖

    1㎏

  • シナモンスティック

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
杏のシナモン砂糖漬け
  • 2,000円前後

杏をシナモンと砂糖に漬けて作ります。そのまま食べても、お菓子作りにもおすすめです。

作り方

  • 1

    杏は包丁で筋に沿ってぐるりと一周切り込みをいれる。そのまま左右にねじり半割にしたら種を取り出す。大きい場合は2-4等分に切る。

  • 2

    清潔な容器に杏を並べ入れ、砂糖を交互にかけていく。真ん中辺りでシナモンスティックを入れる。

  • 3

    清潔なガーゼで乗せ、冷蔵庫で砂糖が溶けるまで漬ける。※時々蓋を開けてゆすりながら砂糖を溶かすようにする。2日程で上まで水分が上がります。

  • 4

    1週間ほどしたらシロップとシナモンを鍋に入れアクを取りながら中火で15分程煮詰める。シロップだけ別の瓶に詰め替える。杏は保存容器に保存する。

  • 5

    シロップは炭酸で割ったりゼリーを作ったりできます。杏の実はヨーグルトに入れたりお菓子作りにおすすめです。

きっかけ

杏を沢山買ったので、シナモンを加えて作ってみました。

レシピID: 1040022760

公開日:2020.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏のシナモン砂糖漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲杏のシナモン砂糖漬けのページ上部へ