豚肩塊肉と大根の圧力煮 レシピ・作り方

豚肩塊肉と大根の圧力煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
肩肉を使うとバラよりさっぱり。ももよりやわらか♪

材料(2人分)

  • 豚肩塊肉 300g
  • 大根 10cm
  • はちみつ 大さじ0.5
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • めんみ 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 豚肉は、熱したフライパンで焼き表面に軽く焼き色を付ける。
  3. 3 圧力鍋に、大根、豚肉、はちみつ、酢、しょうゆ、めんみ、水を入れて蓋をして強火で加熱する。
  4. 4 圧がかかったら、弱火にして、20分加圧する。
  5. 5 火を止めてから自然にピンが下がるのを待ち
    、豚肉を取り出して食べやすく切り大根と一緒に盛り付けて完成。

きっかけ

豚肩ブロック肉が手に入ったので。

  • レシピID:1040022564
  • 公開日:2020/06/25
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