糸寒天とちくわときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸寒天(乾燥時) 8g(乾)
- ●ちくわ(2mm厚輪切り) 1本(26g)
- ●きゅうり 約22g
- ★だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
作り方
- 1 糸寒天は、分量外の水で、15分、戻します。
- 2 ちくわは、2mm厚輪切りに。きゅうりは、長さ5cm、厚さ2mm、巾2mmの千切りにします。
- 3 「1」が、15分経過したら、ザルにあげます。
- 4 ボールに★を合わせます。
- 5 「4」に「2」と「3」を合わせます。
- 6 「5」を、よーく混ぜ合わせます。
- 7 器に、コンモリ盛り付け【完成で〜す♫】
- 8 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 糸寒天とちくわときゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません