なすと豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

なすと豚バラ肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
甘辛い味と香りが、食欲をそそる、1品デス♫。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長なすは、3箇所くらい、皮をむき、乱切りに。みょうがは、千切りにします。
  2. 2 「1」を、それぞれ、5分ほど水にさらしてアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3 豚バラ肉は、3cmに切ります。
  4. 4 ●を合わせます。
  5. 5 熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚バラ肉を炒めます。
  6. 6 豚バラ肉の色が変わったら、長なすを加え、長なすの表面に焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 「6」に「4」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、中火で10分〜15分ほど煮ます。
  8. 8 長なすが、煮えたら、器に盛り付け、みょうがをトッピングして【完成で〜す♫】

きっかけ

肉厚で、艷やかな、美味しそうな、なすを買ったので。。。

おいしくなるコツ

長なすは、煮る前に炒めておくと、煮る時間が短くなり、型崩れも防げます。

  • レシピID:1040022382
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
9110 茄子 長茄子 豚肉
料理名
なすと豚バラ肉の甘辛煮
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る