えびのチリソース炒め(エビチリ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●むきえび(ブラックタイガー) 15尾(約250g)
- 片栗粉 適量
- ★長葱(みじん切り) 約50g
- ★しょうが(すりおろし) 約10g
- ★にんにく(すりおろし) 約10g
- ごま油 大さじ1
- ■えびのチリソース炒めの素 1袋(3〜4人分用)
- 〈付け合わせ〉この場合↓
- レタス 適量
作り方
- 1 むきえびの背わたを、包丁で、取り除き、水でよく洗い流します。
- 2 「1」の水気を、キッチンペーパーで、充分、拭き取ります。
- 3 えびの両面に、片栗粉をまぶします。
- 4 長葱と、しょうがと、にんにくを用意します。
- 5 長葱は、みじん切りにします。
- 6 熱したフライパンに、ごま油をしき、「3」を、弱火で、ジックリ、両面を炒めます。
- 7 「6」の両面を炒めたら、■と「5」と、しょうがと、にんにくのすりおろしを加え、混ぜ炒めます。
- 8 全体に、ソースや、長葱、しょうが、にんにくが、馴染んだら....(「9」に続く...)
- 9 「8」を盛り付け、この場合、レタスを添えて【完成で〜す♫】
- 10 この場合の「えびのチリソース炒めの素」は、これを使いました。
きっかけ
無性に、食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
工程「6」で、えびを、弱火でジックリ炒めると、えびが、プリップリに、仕上がります。
- レシピID:1040022336
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
2 件