小松菜とじゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とじゃが芋の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
小松菜とじゃが芋もの味噌汁です。小松菜は茹でて別に加えると綺麗です。

材料(4人分)

  • じゃが芋 2個
  • 小松菜 1/2束
  • かつお出汁 3カップ~
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 小松菜は根元を洗い、熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞り、3㎝の長さに切りそろえる。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
  3. 3 鍋にかつお出汁をじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で蓋をずらして乗せ、10分程煮てじゃが芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4 最後に1の小松菜を加え、1分程温めたら火を消しお椀に盛る。

きっかけ

冷蔵庫整理の一品です。

おいしくなるコツ

小松菜はそのまま加えても良いですが、下茹でしてから加えると青臭さも抜け色も綺麗です。

  • レシピID:1040022312
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁小松菜の味噌汁
料理名
小松菜とじゃが芋の味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る