豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
定番の組み合わせですが、ほっとする味です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 大1
  • 油揚げ 1/2枚
  • かつお出汁 3カップ
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ細く切る。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を煮立て、油揚げを入れる。2-3分煮たらわかめと豆腐を静かに入れる。
  3. 3 沸騰させず、2-3分温めたら最後に味噌を溶き入れ火を止める。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをするとさっぱり仕上がります。あまり沸騰させずに作ると良いと思います。

  • レシピID:1040022300
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る