豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ細く切る。豆腐はさいの目切りにする。
- 2 鍋に出汁を煮立て、油揚げを入れる。2-3分煮たらわかめと豆腐を静かに入れる。
- 3 沸騰させず、2-3分温めたら最後に味噌を溶き入れ火を止める。
きっかけ
夕ご飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きをするとさっぱり仕上がります。あまり沸騰させずに作ると良いと思います。
- レシピID:1040022300
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐と油揚げ、わかめの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません