トマト味のドライカレー レシピ・作り方

トマト味のドライカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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トマト缶を加えた、子どもでも食べやすい少し汁気の多いドライカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ネギはみじん切りにする。じゃが芋は皮を剥き、薄切りにしたら、水(分量外)に10分程晒す。
  2. 2 ★椎茸は、★水に一晩漬けて戻す。戻したら石づきを取りみじん切りにする。コンソメキューブは細かく刻んでおく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ひき肉とおろしにんにくを炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、ネギを加える。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、椎茸、じゃが芋を加える。塩胡椒、醤油、コンソメキューブ、レーズン、〇水、白ワインを入れさっと炒めたら、トマト缶、チャツネ、カレー粉、椎茸の戻し汁を加える。
  5. 5 中弱火で20分程煮込んだら出来上がり。※最後に味見をして、塩気が足りなければ足して下さい。

きっかけ

ドライカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

レーズンを入れても美味しいです。チャツネはなければ加えなくても大丈夫です。代わりに砂糖を少し入れて甘さを調節して下さい。

  • レシピID:1040022280
  • 公開日:2020/06/02
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ドライカレー
料理名
トマト味のドライカレー
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