ピーマン・搾菜の豆腐あえ レシピ・作り方

ピーマン・搾菜の豆腐あえ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやおつまみにもなります~(^^♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • ピーマン 大きめ1個
  • 桃屋味つけ搾菜 35g
  • *胡麻油 小匙1/2
  • *醤油 小匙1/2~
  • 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を除き、せん切り。
    搾菜もせん切り。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし
    塩を加え木綿豆腐を
    入れ沸騰したら、キッチンペーパー取り、
    水けを良く切る。
  3. 3 (2)のお湯で
    ピーマンを入れ
    さっと茹でザルに取る。
  4. 4 木綿豆腐を粗くくづし
    ボウルに入れ、搾菜、
    ピーマン、*を加え
    味をととのえる。

きっかけ

木綿豆腐・搾菜を使いきりたかったので、 あるピーマンとあえてみた。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水けをとる。 搾菜の味付け加減で醤油の量を調整して下さい。

  • レシピID:1040022262
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかずピーマン木綿豆腐
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和え物 木綿豆腐 ピーマン 搾菜
料理名
ピーマン・搾菜の豆腐あえ
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