かぶの葉とじゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉とじゃが芋の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
じゃが芋とかぶの葉の味噌汁です。

材料(4人分)

  • かぶの葉 1個分
  • じゃが芋 小3個
  • かつお出汁 3カップ
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 かぶの葉は水洗いし熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞ったら細かく刻む。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、5㎜の厚さに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
  3. 3 鍋にかつお出汁とじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で10分程煮たらかぶの葉を加え味噌を溶き入れる。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

かぶの葉はあらかじめ下茹でし、最後に加えると色鮮やかになります。

  • レシピID:1040022226
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶの味噌汁
料理名
かぶの葉とじゃが芋の味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る