しめじ長葱ワカメ人参の麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約15g
- ★長葱(1cm斜め切り) 約25g
- ★乾燥ワカメ 約0.5g(乾)
- ★人参(2mm厚5cm巾に切る) 約15g
- ■麦味噌 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、ワカメが開き、具材が煮えたら■を溶かし入れます。
- 4 器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 5 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- しめじ長葱ワカメ人参の麦味噌汁
レポートを送る
2 件