豆乳はちみつプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 250㏄
- はちみつ 40g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- ★きび砂糖 30g
- ★水 大1/2
- ★熱湯 大1
作り方
- 1 ★印の水ときび砂糖を小鍋に入れ弱火にかける。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止める。熱湯を入れゴムベラで手早く混ぜたら型に入れる。
-
2
1の型を冷蔵庫で冷やしておく。
(プリン液)ボールに卵を割りほぐし、はちみつを入れたら泡だて器ですり混ぜる。 -
3
オーブンに熱湯を2cmほど張り、150度に温めておく。
豆乳を小鍋で人肌くらいに温め、2のボールに少しずつ加える。バニラエッセンスを入れ混ぜたらプリン液をざるでこす。 - 4 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
-
5
オーブンに型を静かに並べ、150度で30分焼く。火を止めそのまま10分蒸らす。
★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。 - 6 完全に冷めたら冷蔵庫で1-2時間冷やす。
きっかけ
いつもは牛乳で作るプリンですが、豆乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通します。
- レシピID:1040021931
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 豆乳はちみつプリン
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