豆乳はちみつプリン レシピ・作り方

豆乳はちみつプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
豆乳&はちみつプリンです。低温でじっくり蒸します。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 250㏄
  • はちみつ 40g
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • ★きび砂糖 30g
  • ★水 大1/2
  • ★熱湯 大1

作り方

  1. 1 ★印の水ときび砂糖を小鍋に入れ弱火にかける。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止める。熱湯を入れゴムベラで手早く混ぜたら型に入れる。
  2. 2 1の型を冷蔵庫で冷やしておく。

    (プリン液)ボールに卵を割りほぐし、はちみつを入れたら泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 オーブンに熱湯を2cmほど張り、150度に温めておく。

    豆乳を小鍋で人肌くらいに温め、2のボールに少しずつ加える。バニラエッセンスを入れ混ぜたらプリン液をざるでこす。
  4. 4 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
  5. 5 オーブンに型を静かに並べ、150度で30分焼く。火を止めそのまま10分蒸らす。

    ★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
  6. 6 完全に冷めたら冷蔵庫で1-2時間冷やす。

きっかけ

いつもは牛乳で作るプリンですが、豆乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通します。

  • レシピID:1040021931
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン焼きプリン
料理名
豆乳はちみつプリン
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る