人参の昆布巻き レシピ・作り方

人参の昆布巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
かんぴょうがないときに、切干大根で代用して巻いてみました。ちょっと巻きづらいけど、煮えたら美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 早煮昆布 15㎝・8枚
  • 切干大根 30g
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 昆布は水に30分浸して戻す。人参は1㎝角×15㎝に切る。切り干し大根は水にくぐらせておく。
  2. 2 昆布を広げ、人参を乗せたらくるくる巻いていく。切干大根で巻いて結ぶ。切れやすいので注意して巻く、もしくは2-3本使って巻くと良い。
  3. 3 鍋に入れ、酒、みりん、醤油、1の戻し汁を加え火にかける。落し蓋をし、30分程煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

かんぴょうの代わりに切干大根を。ちょっと巻きづらかったですが、何とかなりました。

  • レシピID:1040021778
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
人参の昆布巻き
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る