葉玉ねぎの葉と豚肉とまいたけの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚バラ肉(4〜5cmに切る) 約90g
- ●まいたけ(手でほぐす) 約45g
- ●人参(短冊切り) 約45g
- ●生姜チューブ 5cm
- ★水 400ml
- ★ほんだし 小さじ3
- ▲味噌 大さじ2
- ■葉玉ねぎの葉部分(5cmに切る) 約85g
- ごま油 少々
作り方
- 1 熱したフライパンに油は敷かず●を炒めます。
- 2 「1」に★を加えます。
- 3 「2」が沸騰したら、一旦、火をとめ▲を溶かし入れます。
- 4 「3」を再び点火し■を加え、水分が、半量くらいになるまで、中火で煮ます。
- 5 「4」の水分が、半量くらいになったら、ごま油を少々加え馴染ませます。
- 6 器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 7 葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分がピンポン玉程度で、葉部分が、柔らかい野菜です。この場合「葉部分のみ」を使いました。
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