割り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

割り干し大根とひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
切干大根に比べて歯ごたえがありとっても美味しい割り干し大根の煮物です。

材料(4人分)

  • 割り干し大根 40g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 出汁 2カップ
  • 醤油 大1/2
  • みりん 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 割り干し大根葉たっぷりの水(分量外)に30分ほど漬けて戻す。ひじきは水(分量外)に10分ほど漬け、水が濁ったら水を取り替える。これを2回繰り返す。
  2. 2 鍋に割り干し大根とひじきを入れ、出汁、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

割り干し大根をひじきで常備菜を作りました。

  • レシピID:1040021408
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物
料理名
割り干し大根とひじきの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る