昆布醤油麹 レシピ・作り方

昆布醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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塩麴に飽きたら醤油麹もおすすめです。

材料(8人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 醤油 300cc
  • 昆布 5㎝

作り方

  1. 1 清潔なビンや容器を用意する。昆布は1㎝角に刻んでおく。
  2. 2 乾燥麹を手でほぐし、塊をなくしたら容器の中に入れる。
  3. 3 昆布を加え、醤油を注ぐ。ラップやガーゼで蓋をし常温に置く。一日1-2回かき混ぜ、10日程で完成。冷蔵保存し、1か月ほどで使います。

きっかけ

塩麴が好きなので、醤油麹も作りました。

  • レシピID:1040021328
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
醤油麹
料理名
昆布醤油麹
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