かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
鯛のかぶら蒸しです。銀杏入りでご馳走感があります。

材料(4人分)

  • 鯛切り身 4切れ
  • 銀杏 8粒
  • 少々
  • 大1
  • かぶ 350g位
  • 片栗粉 小2
  • 卵白 1個
  • ★塩 一つまみ
  • 出汁 1カップ
  • 薄口醤油 小2
  • みりん 小1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 鯛の切り身に酒と塩を振り、30分程置く。
  2. 2 かぶをすりおろし、水気を軽く切り片栗粉を混ぜる。卵白に★塩を加えしっかり角が立つまで泡立てたらかぶに混ぜる。
  3. 3 鯛の水気を拭き、器に入れたら蒸気の上がった蒸し器で3分程蒸す。
  4. 4 銀杏を入れ、2を乗せたら、さらに6-8分程蒸す。
  5. 5 小鍋に出汁を煮立て、薄口醤油とみりんを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、4のかぶの上に注ぐ。

きっかけ

かぶら蒸しを普通のかぶで作りました。

  • レシピID:1040021045
  • 公開日:2020/03/26
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かぶら蒸しかぶ
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かぶら蒸し
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