新玉と長芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、長芋は、皮を剥く。玉ねぎは、薄くスライス、人参、長芋、きゅうりは、千切りに、長芋は、水にとりさっと洗う。
- 2 玉ねぎ、人参、きゅうりは、軽く塩をする。きゅうりは、後で加えるので別のボールに分けておく。
- 3 合わせ酢を作る。耐熱容器に調味料を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱して、よく混ぜ砂糖を溶かしておく。
- 4 玉ねぎ、きゅうりは、さっと水洗いし良くしぼる。長芋もザルにあけ水気を良く切りキッチンペーパー等でふく。
- 5 きゅうり以外の材料を合わせ酢で和え出来れば30分くらい冷蔵庫でおく。食べる直前にきゅうりを絞り入れさっと和えて出来上がりです。
きっかけ
照り焼きに合う副菜は、何か無いかと思い酢の物がさっぱりして美味しいのでは、と思い冷蔵庫の中に新玉と長芋が有ったので組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
合わせ酢で和えてしばらくつけておくと味がなじみ美味しくなります。きゅうりは、色が変わってしまうので直前で和えた方が綺麗に出来ます。
- レシピID:1040020982
- 公開日:2020/03/23
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