するめいか一夜干しと大根としめじ長葱の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 900ml
- ほんだし 小さじ4
- しょうがチューブ 5cm
- ●薄塩するめいか一夜干し 1杯(約95g)
- ★大根(2cm厚1/2に切る) 1/3本
- ■長葱(2cm斜め切り) 1/2本
- ▲人参(2mm厚2mmに切る) 約15g
- めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ●は縦1/2に切り2cmに切ります。
- 2 「1」を分量外の水をはり40分、塩抜きします。
- 3 ★は、皮はむかず、隠し包丁を入れます。
- 4 ■と▲を揃えます。
- 5 ●を塩抜きしている間に、鍋に、水900mlとほんだしとしょうがチューブを入れて★を入れて、煮ます。
- 6 大根に、火が通り「2」が出来たら「5」に「2」と■と、めんつゆ、みりんを加え煮て、全体が、シンナリしたら...(「7」に続く..)
- 7 器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♪】
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