スルメの炊き込み麦ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 押し麦 大2
- スルメ 1枚
- 酒 大2
- 薄口醤油 小2
作り方
- 1 するめは細かく切って、30分から1時間ほど酒に浸しておく。米は研いでざるに上げる。押し麦はざるに入れて水洗いする。
- 2 炊飯器に米と押し麦を入れ、2合の目盛りで水加減をしたら、薄口醤油、1の酒の残りを加え軽く混ぜる。
- 3 するめを乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。
きっかけ
おつまみのスルメを利用して炊き込みご飯を作りました。押し麦がプチプチして美味しいです。
おいしくなるコツ
スルメは酒に浸して柔らかくしてから炊くと良いです。
- レシピID:1040020527
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカその他の炊き込みご飯
- 料理名
- スルメの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません