スルメの炊き込み麦ご飯 レシピ・作り方

スルメの炊き込み麦ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
おつまみのするめを利用した炊き込み麦ご飯です。するめの味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 押し麦 大2
  • スルメ 1枚
  • 大2
  • 薄口醤油 小2

作り方

  1. 1 するめは細かく切って、30分から1時間ほど酒に浸しておく。米は研いでざるに上げる。押し麦はざるに入れて水洗いする。
  2. 2 炊飯器に米と押し麦を入れ、2合の目盛りで水加減をしたら、薄口醤油、1の酒の残りを加え軽く混ぜる。
  3. 3 するめを乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。

きっかけ

おつまみのスルメを利用して炊き込みご飯を作りました。押し麦がプチプチして美味しいです。

おいしくなるコツ

スルメは酒に浸して柔らかくしてから炊くと良いです。

  • レシピID:1040020527
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他の炊き込みご飯
料理名
スルメの炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る