押し麦入り干しエビご飯 レシピ・作り方

押し麦入り干しエビご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
干しエビをたっぷり炊き込んだご飯です。押し麦も入れて栄養もとれます。春のおもてなしにいかがでしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いでざるに上げて置く。押し麦はざるに入れて水洗いしておく。
  2. 2 炊飯器に米と押し麦を入れ、塩、酒、白だしを加える。その後、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  3. 3 干しエビを加え炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。

きっかけ

干しエビが沢山あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

炊きたても美味しいですが、おにぎりやお弁当など、冷まして食べても美味しいです。

  • レシピID:1040020497
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
料理名
干しエビご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る