かぼちゃのそぼろかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは面取りして食べやすい大きさに切る。かぼちゃを並べ、水、塩、砂糖を加え火にかける。
- 2 中火で10分程蒸して、かぼちゃに火が通ったら止める。
- 3 別の鍋に出汁、鶏ひき肉、おろし生姜、みりんを入れ弱火にかける。菜箸で混ぜながら加熱する。
- 4 鶏ひき肉がポロポロになってきたら醤油を入れる。さらに火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
- 5 かぼちゃを器に盛り、4のそぼろをかける。
きっかけ
かぼちゃとひき肉で夕ご飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって、砂糖の量は調節して下さい。ワタの部分が多少残っていても美味しいです。
- レシピID:1040020493
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろかけ
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