かぼちゃのそぼろかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろかけ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ホクホクのかぼちゃにそぼろの餡をかけました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 砂糖 小1
  • 小1/4
  • 100cc
  • (あんかけ)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 小1
  • みりん 小1
  • おろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 大1~

作り方

  1. 1 かぼちゃは面取りして食べやすい大きさに切る。かぼちゃを並べ、水、塩、砂糖を加え火にかける。
  2. 2 中火で10分程蒸して、かぼちゃに火が通ったら止める。
  3. 3 別の鍋に出汁、鶏ひき肉、おろし生姜、みりんを入れ弱火にかける。菜箸で混ぜながら加熱する。
  4. 4 鶏ひき肉がポロポロになってきたら醤油を入れる。さらに火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5 かぼちゃを器に盛り、4のそぼろをかける。

きっかけ

かぼちゃとひき肉で夕ご飯の一品を作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって、砂糖の量は調節して下さい。ワタの部分が多少残っていても美味しいです。

  • レシピID:1040020493
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろかけ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る