現在地

冷やご飯で★きのこの麦味噌おかゆ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷やご飯

    110g

  • 舞茸・しめじ

    各20g

  • 椎茸

    1個(18g)

  • 250cc

  • ほんだし

    小匙1/4

  • 麦味噌

    大匙1

  • 醤油

    数滴

  • ゆで卵

    1/2個

  • 小ねぎ(小口切り)

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やご飯で★きのこの麦味噌おかゆ★

休日の朝ご飯、きのこのうま味と麦味噌の優しいお味でほんわりして美味しいです♪

作り方

  • 1

    きのこは各1㎝の角切り。
    小鍋に水ときのこを入れ沸騰させ、灰汁をとりながら3分煮る。

  • 2

    (1)にほんだしと
    冷やご飯を加え、
    とろみがつくまで煮て
    麦味噌を溶き加え、
    火を止める。

  • 3

    小丼に盛り、
    ゆで卵をのせ、
    小ねぎをちらし
    醤油をたらす。

きっかけ

冷やご飯活用。

おいしくなるコツ

きのこの灰汁取りしてから、ほんだしを加える。

レシピID: 1040020442

公開日:2020.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの麦味噌おかゆ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おかゆきのこ麦味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やご飯で★きのこの麦味噌おかゆ★のページ上部へ