抹茶白玉小豆 レシピ・作り方

抹茶白玉小豆
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
豆腐入り白玉に抹茶をプラスして。和風のおやつにぴったりです。

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 抹茶粉 小1
  • 絹豆腐 1/2丁~
  • いちご 6個
  • 小豆 150g

作り方

  1. 1 白玉粉と抹茶粉を混ざ合わせる。いちごはヘタをとり、半分に切る。
  2. 2 ボールに粉類を入れ、豆腐を加えたら耳たぶ位の柔らかさになるように練る。※固い場合は、水を足す。
  3. 3 白玉を丸め、真ん中を少しへこませたら、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。上に浮き上がってきたら氷水に取る。
  4. 4 器に小豆を入れ、白玉を飾ったら、いちごを添える。

きっかけ

抹茶を入れて彩り綺麗にしてみました。

おいしくなるコツ

白玉は真ん中を少しへこませると、茹で上がった時に綺麗な形になります。

  • レシピID:1040020416
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子抹茶
料理名
抹茶白玉小豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る