ゴーヤと麩のチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤと麩のチャンプルー
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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チャンプルーにスイスチャードを加え彩り良くしてみました。ゴーヤの苦みが美味しいです。

材料(4人分)

  • 圧縮麩 1本
  • ★ゴーヤ 1本
  • ★塩 小1/4
  • 1個
  • スイスチャード(芯の部分) 少々
  • 醤油 大1
  • 塩こしょう 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を除いたら3㎜の厚さに切る。塩を振って30分程置く。スイスチャードの芯は小口切りにする。
  2. 2 ゴーヤは水洗いをし水けを絞る。
  3. 3 圧縮麩は手でちぎってたっぷりの水に30分程漬けて戻す。柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。水気はぎゅっと絞る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、麩を炒めたら、スイスチャードとゴーヤを入れる。塩こしょうを振り、醤油を回し入れたら、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  5. 5 最後に溶きほぐした卵を入れ、全体を炒め合わせたら完成。

きっかけ

お肉を入れず、チャンプルーを作ってみました。

  • レシピID:1040020360
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
料理名
ゴーヤと麩のチャンプルー
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