里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
里芋の煮物にそぼろあんをたっぷりかけました。

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • 豚ひき肉 200g
  • 小ねぎ 1本
  • 出汁 2カップ
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★おろしにんにく 小1/2
  • 水溶き片栗粉 約大2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火に落とし、10分程煮る。水洗いしてぬめりを洗い流す。
  3. 3 鍋を綺麗にし、再び里芋を入れたら、出汁と★印の調味料を入れ、火にかける。落し蓋をして中火で10分程、里芋に火が通るまで煮る。里芋はお皿に盛る。
  4. 4 鍋に豚ひき肉を入れ、菜箸でかき混ぜながら中火にかける。ひき肉がポロポロになり、火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  5. 5 里芋を器に盛り、そぼろあんをかける。仕上げに小ねぎを散らす。

きっかけ

里芋を買ったときに、そぼろをプラスしてボリューム感を出しました。

  • レシピID:1040020357
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋のそぼろあんかけ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る