里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。★印の調味料は合わせておく。
- 2 鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火に落とし、10分程煮る。水洗いしてぬめりを洗い流す。
- 3 鍋を綺麗にし、再び里芋を入れたら、出汁と★印の調味料を入れ、火にかける。落し蓋をして中火で10分程、里芋に火が通るまで煮る。里芋はお皿に盛る。
- 4 鍋に豚ひき肉を入れ、菜箸でかき混ぜながら中火にかける。ひき肉がポロポロになり、火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 5 里芋を器に盛り、そぼろあんをかける。仕上げに小ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません