我が家のかんたん豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水 800ml
- ●ほんだし 大さじ1+1/2
- ●味の素 15振
- ★じゃがいも(ひとくち大に乱切り) 1個(約95g)
- ★人参(1cm厚輪切り) 約60g
- ★こんにゃく(工程3参照) 約145g
- ★豚バラ肉(3cmに切る) 約85g
- 長葱(2cm斜め切り) 約45g
- 麦味噌 大さじ3
- ごま油 3滴
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 じゃがいもは、芽を取り、皮はむかず、向かって右側の器具で、こすりとります。
- 3 こんにゃくは、味が、染み込み易いように、フォークで、所々、穴をあけ、手で、ひとくち大にちぎります。
- 4 鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
- 5 「4」が、沸騰したら、中央に集まってくるアクを、綺麗に取り除きます。(画像は、アクを取った後)
- 6 「5」の具材に火が通ったら、長葱を加え、煮ます。
- 7 「6」の長葱がシンナリしたら、一旦、火をとめ、麦味噌を加えます。
- 8 最後に、ごま油を、3滴加え、器に盛り付け【完成で〜す♪】
関連情報
- 料理名
- 我が家のかんたん豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/02/22 20:42イク9110さん
豚ばら肉→豚小間肉
ですが、新じゃが芋でうま味たっぷり
麦味噌のさしい味わいにほれ込みました♡~♡
ご馳走さまでした(*^_^*)