根菜ときのこの味噌粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮を剥いていちょう切りにする。長ネギは千切りにする。生椎茸は薄切りに、しめじはいしづきを取り小房に分ける。
- 2 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に10分程晒す。
- 3 鍋に出汁と大根、人参、じゃが芋を入れ火にかける。中火で野菜に火が通るまで煮たら、ネギと椎茸、しめじを入れる。
- 4 きのこ類に火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れる。弱火で5分程煮たら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)酒粕
- 料理名
- 根菜ときのこの味噌粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2020/03/04 12:52美味しかったです!