根菜ときのこの味噌粕汁 レシピ・作り方

根菜ときのこの味噌粕汁
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
酒粕と味噌を半々に入れて子供でも食べやすくしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥いていちょう切りにする。長ネギは千切りにする。生椎茸は薄切りに、しめじはいしづきを取り小房に分ける。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に10分程晒す。
  3. 3 鍋に出汁と大根、人参、じゃが芋を入れ火にかける。中火で野菜に火が通るまで煮たら、ネギと椎茸、しめじを入れる。
  4. 4 きのこ類に火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れる。弱火で5分程煮たら火を止める。

きっかけ

子どもが食べやすいように味噌を半分ほど入れて作りました。

  • レシピID:1040020327
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)酒粕
料理名
根菜ときのこの味噌粕汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る