簡単に☆長葱・わかめ・麩の味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱 10㎝
- カットわかめ 2g
- カラふル麩 10個~
- 麦味噌 大匙1と1/2
- ほんだし 小匙1/2
- 水 400㏄
作り方
- 1 長葱は斜め薄切り。
-
2
鍋に水を入れ、
沸騰後長葱とほんだしを加え1分煮る。
麦味噌を溶き加える。 -
3
(2)にカットわかめ
と麩を入れ火を止める。 -
4
今回使用した
カラふル麩です。
可愛い星型です。
関連情報
- 料理名
- 長葱・わかめ・麩の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2020/03/24 15:21お麩が可愛いらしくて、ほっこり癒され美味しかったです~♪
-
イク91102020/03/18 10:52確かに「麩」は余熱で充分デスね。以前、私は最初に加え、鍋を焦がしました。正しい手順!またも勉強になりました。美味しいレシピを有難うございました♪。
-
ジョン・リーバス2020/03/14 23:13簡単なので飛び付いたけど、花麩だし、麦味噌じゃないし、白菜を加えたw白菜は、家庭菜園の方に、旨そう!とうっかり言ったらくれた❤・・❤ポチ♪星型麩、いいな~!
-
月のおと2020/02/20 21:14長ねぎが隠れてしまいましたが、麩のお味噌汁おいしかったです♪
乙女さんの花の麩かわいいですね♪
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2020.03.04 22:44
ピーナッツバターの作り方を教えてくれて有難う♪
覗いてみる❤・・❤
うち、レンジは無いけど、少々なら挽ける器具があるから♪
ウン、棚自体は空っぽだけど、店によっては満杯w
私は、心配してもしょうがないから、楽しい事に時間も頭も割いているw
災害と少し異なり、ウイルスは平等だし、、、。
あ~、キャンセルはあるヨ~
が、元々、生存本能あふれているから平気と思う♪
春で、鉢植えからエネルギーが目で見える程だw
コメ&ラヴ、本当に有難う♪