生鮭とししとうの蒸し物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- 塩 少々
- ししとう 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 紫蘇 4枚
- 酒 大2
- みりん 大1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 生鮭は半分に切り、両面に軽く塩を振る。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは包丁で1か所切れ目を入れておく。紫蘇は茎を除き千切りにする。
- 2 鍋に酒とみりんをひと煮立ちさせ、水とめんつゆを入れたら生鮭、ししとうを並べ入れる。
- 3 玉ねぎを上にのせて蓋をし、弱火~中火で10分程、鮭に火が通るまで蒸す。
- 4 完成したら、お皿に盛り紫蘇を散らす。
関連情報
- 料理名
- 生鮭とししとうの蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません