現在地

薬膳スープの参鶏湯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬膳スープの参鶏湯
  • 300円前後

なつめや生姜が入って身体が温まる参鶏湯です。

作り方

  • 1

    もちごめは水洗いする。手羽元は熱湯で1分程茹で、流水でアクを流す。生姜は千切りにする。長ネギは斜め千切りにする。

  • 2

    鍋に手羽元、もち米、長ネギ、なつめと生姜を入れ、水をひたひたまで注ぐ。

  • 3

    酒と塩を加えたら中火にかけ、あくを取りながら40-50分程煮込む。最後に塩で味を整えて完成。

きっかけ

参鶏湯が食べたくて、なつめを買って作りました。

おいしくなるコツ

お好みで松の実やにんにくを加えて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 薬膳料理
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1040020256

公開日:2020.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薬膳スープの参鶏湯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
薬膳手羽もとなつめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薬膳スープの参鶏湯のページ上部へ