あんこの炊き方 レシピ・作り方

あんこの炊き方
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
お汁粉や白玉に、手作りあんこはいかがでしょうか。

材料(8人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 200g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆はたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したら一旦湯切りをする。再び鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮る。
  2. 2 小豆を指で潰せるくらいの柔らかさまで煮たら、水をひたひたくらいまで減らし、分量の砂糖を入れる。
  3. 3 木べらで混ぜながら弱火で焦げないように煮る。塩をひとつまみ入れ、好みの固さになるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

あんこを炊いて、お汁粉が食べたくて作りました。

  • レシピID:1040020198
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆おしるこ
料理名
あんこの炊き方
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る