アジの干物で冷や汁 レシピ・作り方

アジの干物で冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
アジの干物で簡単に作れる冷や汁です。暑い日にさっぱりします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩を振り、水分が出たらぎゅっと絞る。アジはグリルで焼き骨と皮を除いてほぐす。
  2. 2 みょうがは千切り、梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。紫蘇は茎を除いて千切りにする。
  3. 3 すり鉢に、味噌と梅干を入れて擦り合わせたら、出汁を少しずつ注ぐ。アジ、きゅうり、みょうがを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
  4. 4 最後に紫蘇を入れて全体を混ぜる。氷を数個浮かせて冷たくしていただきます。

きっかけ

暑い日に、ご飯に冷や汁をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

梅干しを入れると風味良く美味しくなる気がします。

  • レシピID:1040020103
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁木綿豆腐
料理名
アジの干物で冷や汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • george9945
    george9945
    2021/05/30 17:45
    アジの干物で冷や汁
    つくってみました、ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る