実山椒の塩漬け レシピ・作り方

実山椒の塩漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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実山椒の塩漬けです。一度仕込むと年中使いまわしできます。

材料(10人分)

  • 実山椒 100g
  • 小2

作り方

  1. 1 実山椒は枝からキッチンバサミか手で一つずつ外していく。この作業が大変ですが頑張ります。
  2. 2 外した山椒の実を熱湯で3分程茹でて水を切る。キッチンペーパーで叩くようにして水気を拭いたら、ボールに移し塩をまぶす。
  3. 3 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。1年は大丈夫ですが、徐々に色は黒っぽくなってきます。味に支障はありません。

きっかけ

実山椒を一年に一度処理しておくと一年中料理に使えて便利なので。

  • レシピID:1040020089
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
ちりめん山椒
料理名
実山椒の下処理
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