手作りイカの塩辛 レシピ・作り方

手作りイカの塩辛
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
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するめいかで作る塩からです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 するめいかは足を引っ張り、骨を外したらわたから墨袋を外す。肝の皮は破らないように注意する。
  2. 2 肝に塩をたっぷりとまし冷蔵庫で一晩置く。身の方は皮を剥いたら細切りにし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
  3. 3 翌日、肝の皮を破り、中のミソを包丁で細かくたたく。ボールに入れ、身と一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4 作ってすぐから食べられますが、2-3日で食べきるようにしてください。

きっかけ

新鮮なするめいかを見つけたときに。

おいしくなるコツ

鮮度の良いいかを使って下さい。

  • レシピID:1040020054
  • 公開日:2020/02/08

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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/05 15:50
    手作りイカの塩辛
    美味しかったです(^o^)

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