手作りイカの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか 1杯
- 塩 小1~
作り方
- 1 するめいかは足を引っ張り、骨を外したらわたから墨袋を外す。肝の皮は破らないように注意する。
- 2 肝に塩をたっぷりとまし冷蔵庫で一晩置く。身の方は皮を剥いたら細切りにし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
- 3 翌日、肝の皮を破り、中のミソを包丁で細かくたたく。ボールに入れ、身と一緒に混ぜ合わせる。
- 4 作ってすぐから食べられますが、2-3日で食べきるようにしてください。
関連情報
- 料理名
- 手作りイカの塩辛
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aytmm2020/05/05 15:50美味しかったです(^o^)