お稲荷さん レシピ・作り方

お稲荷さん
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
味を含ませた稲荷揚げでご飯を包んで、少しごちそう気分になれます。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 出汁 1カップ
  • 大1
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • ご飯 約2膳
  • すし酢 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯で3分程茹でて油抜きをする。
  2. 2 出汁、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で20分程煮る。鍋のまま冷ます。
  3. 3 ご飯にすし酢を混ぜ、白ごまを全体に混ぜる。
  4. 4 2の油揚げの汁気を切り、ご飯を詰めたら完成。

きっかけ

太巻きと一緒に作りました。

  • レシピID:1040019895
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
お稲荷さん
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