赤紫蘇の葉の梅酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇の葉 10枚
- 白梅酢 1/2カップ~
- ★塩 小2
- ★水 1カップ
作り方
- 1 赤紫蘇の葉はよく洗い、塩水に浸しラップを張り付けて蓋をし冷蔵庫で2日ほど漬ける。
- 2 赤紫蘇の水分を切り、白梅酢をひたひたまで注ぐ。1週間ほど冷蔵庫に置く。紫蘇が綺麗に赤く染まっていたら完成。
きっかけ
大きな赤紫蘇の葉を見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
梅干し用のちりめんタイプのものでなく、大判の葉を使うと漬けやすいです。
- レシピID:1040019892
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇の葉の梅酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません