赤紫蘇の葉の梅酢漬け レシピ・作り方

赤紫蘇の葉の梅酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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大き目の赤紫蘇の葉を見かけたら漬けてみて下さい。

材料(10人分)

  • 赤紫蘇の葉 10枚
  • 白梅酢 1/2カップ~
  • ★塩 小2
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉はよく洗い、塩水に浸しラップを張り付けて蓋をし冷蔵庫で2日ほど漬ける。
  2. 2 赤紫蘇の水分を切り、白梅酢をひたひたまで注ぐ。1週間ほど冷蔵庫に置く。紫蘇が綺麗に赤く染まっていたら完成。

きっかけ

大きな赤紫蘇の葉を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

梅干し用のちりめんタイプのものでなく、大判の葉を使うと漬けやすいです。

  • レシピID:1040019892
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
しそ・大葉梅酢
料理名
赤紫蘇の葉の梅酢漬け
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