ほっこり栗小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- むき栗 約10個
- 乾燥小豆 40g
- 水 2カップ~
- 塩 少々
- 酒 大1
作り方
- 1 小豆を水洗いし、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、再び水を入れて火にかける。柔らかくなるまで20分程弱火にかけたら、煮汁と分けて取っておく。煮汁は捨てません。
- 2 米をとぎ、鍋に入れて水加減をする。その際、1の煮汁を加えて水加減をする。炊飯器の場合はメモリの表示に従って下さい。
- 3 塩と酒を加え、軽く混ぜたら栗、小豆を加える。
-
4
蓋をして沸騰して湯気が出るまで強火、その後弱火で約11分程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
★鍋によって火加減は調整してください。 - 5 炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。お好みでゴマ塩をふっても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯ごはんのおもてなし料理その他の豆
- 料理名
- ほっこり栗小豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません