梅シロップ★ レシピ・作り方

梅シロップ★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
coffeelake
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青梅で作る梅シロップ、水や炭酸で割って梅ジュースにしていただきます。

材料(20人分)

  • 青梅 600g
  • 氷砂糖 600g
  • 大4
  • 焼酎 少々

作り方

  1. 1 青梅はなり口を取り、竹串で8か所ほど穴をあける。1つずつ、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭く。保存容器も消毒しておく。
  2. 2 容器に氷砂糖を少し入れ、その上に青梅→氷砂糖→青梅の順に繰り返す。最後は氷砂糖が上になるようにする。
  3. 3 酢を注ぎ、全体を軽くゆする。清潔なガーゼをかぶせ、蓋をし冷暗所に1か月ほど置く。ときどき容器をゆすりながらシロップを抽出していく。
  4. 4 梅の実がシワシワに縮んでシロップの上に浮いたら完成。梅の実を取り出し、ビンに移したら冷蔵保存で半年大丈夫です。3倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。

きっかけ

青梅の時期に作っています。

おいしくなるコツ

梅から早く水分が出るように、一日に何度かゆすると良いです。

  • レシピID:1040019833
  • 公開日:2020/01/31

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梅シロップ 青梅 氷砂糖 梅ジュース
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