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梅シロップ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

  • 青梅

    600g

  • 氷砂糖

    600g

  • 大4

  • 焼酎

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップ★
  • 1,000円前後

青梅で作る梅シロップ、水や炭酸で割って梅ジュースにしていただきます。

作り方

  • 1

    青梅はなり口を取り、竹串で8か所ほど穴をあける。1つずつ、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭く。保存容器も消毒しておく。

  • 2

    容器に氷砂糖を少し入れ、その上に青梅→氷砂糖→青梅の順に繰り返す。最後は氷砂糖が上になるようにする。

  • 3

    酢を注ぎ、全体を軽くゆする。清潔なガーゼをかぶせ、蓋をし冷暗所に1か月ほど置く。ときどき容器をゆすりながらシロップを抽出していく。

  • 4

    梅の実がシワシワに縮んでシロップの上に浮いたら完成。梅の実を取り出し、ビンに移したら冷蔵保存で半年大丈夫です。3倍くらいに薄めて飲むと美味しいです。

きっかけ

青梅の時期に作っています。

おいしくなるコツ

梅から早く水分が出るように、一日に何度かゆすると良いです。

レシピID: 1040019833

公開日:2020.01.31

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