クチナシでさつま芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- クチナシの実 1個
- 砂糖 50g
- みりん 大2
- 水 適量
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて水に10分程晒し、ざるに上げる。くちなしはガーゼに包み、綿棒などで叩いて細かくしたらお茶パックに入れる。
- 2 さらしたさつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ柔らかくなるまで煮る。
-
3
茹で上がったら煮汁を捨て、砂糖の半量とみりんを加えて弱火にかけゴムベラで良く練る。
★砂糖はさつま芋の甘みによって調節して下さい。 - 4 味見をして甘さが足りないようなら、残りの砂糖を足して練り合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
- 料理名
- クチナシでさつま芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません